Решил отписаться отдельной темой, хотябы по тому что:
1. Размер экрана у модели не стандартный, поэтому какие либо рекомендации отпадают.
2. Правило этикета гласит, что для отображения качественного видео на смарте оно должно быть пиксель в пиксель с экраном. И никакие варианты типа 176х144, 240х320, 416х352 НЕ КАТЯТ!!!! Только 320х240!!!!
3. Процесоры может и похожие, но все же разные, прошивки- вообще вариантов не перечесть.

Материал сдесь: Видео на смартфонах серии S60
http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php? … 8%E4%E5%EE

За слова ложусь костьми только для модели NOKIA E61. (на всякий случай со второй прошивкой(последней))
Собственно перепробовал все варианты прог для кодирования видео.

Итог: Самый лучший енкодер, самое интересное, что самый быстрый пока определил как SUPER VIDEO ENCODER

http://exolon.allnokia.ru/programs/supe … _1.811.zip
Лучше реально НЕТ!

Пока вариантов существует только 2:
3GP против AVI
Если столкнуть лбами, то выходит, что:

3ГП: по четкости лучше, но стандартным реалмедиа плеером чуть чуть меньше кадров. На глаз еле еле заметно в ОЧЕНЬ динамичных клипах. Повторюсь, ОЧЕНЬ динамичных.
АВИ: чуть хуже четкость (эфект как у кодека FAST MOTION MP4-тоесть рябь на границах, цветные точечки и полосочки), но совсем не критично. Проблемы следующие. В ДивХ плеере пока проблема со звуком, и он становится жадный через месяц! Покет плеер жадный изначально.

Файлы по размерам практически одинаковы.
Итак, параметры для кодирования видео:

Профайл 1:
AVI for pocket PC
320х240 25 кадров, mpeg4 450кбит на видео, mp3 22050@64кбит звук

Профайл 2:
3GP for SonnyEricsson
320х240 25 кадров, mpeg4 450кбит на видео, aac 22050@64кбит звук

Это оптимальные параметры для видео. Стандартные клипы около занимают 15мб.
ИМХО, кто то скажет много весит, но! Картинка 320х240х25 кадров ОТЛИЧНОГО качества не может весить 5 мб!!!
Больше битрейт делать не стоит, ибо качество уже не улучшается, но мож чуть лучше, но это если на экран смотреть с 5 сантиметров. Дальше- разницы уже не видно. :-) Еще есть мнение, что количество кадров нужно оставлять такое же, как у оригинала. Если сорс 24 кадра, то и выход такой же, 30-30, 25-25. Но это ИМХО. Думаю, что с этим можно тоже баловатся без проблем.

Что можно еще. Кому не нравится звук, может повысить битрейт, но тут есть один момент. Пока единственный минус для меня в этом софте, так это то, что звук у него почему то 22050 а не 44100 или 48000. Вот это я считаю БОЛЬШИМ минусом. Но, возможно, с таким звуком пойдут явные тормоза. Наверное, даже уверен. Хотя в формате ACC очень даже неплохо звучит. Но бывало и лучше :-(

Есть 1 вариант для экспериментов! Если кому либо не катит такой звук, то можно сделать следующее: отключаем звук в проге (галочка Disable Audio). И любым толковый редактором типа Virtual DUB берем это видео, ставим прямотоковое копирование и подсовываем ему аудио дорожку хоть в DVDaudio качестве и ставим нужные параметры. Например тот же ААС только с параметрами 48000 192кбит. Все! Уверен, что такое прокатит 100% на АVI (ибо там стандартный контейнер MPEG4), с 3GP надо шаманить.
Хотя эти танцы с бубнами касательно только звука, и то, кому это нужно будет. Как по мне, а я фанат музыки, то- очень терпимо и так. Смотрим ведь видео, а не "ЦИК-ПОП" слевого уха в правый. Аудиотракт в мобиле не ламповый и наушники не за 1к енотов.
У меня, например, переходник 46 кажись, который на 3.5 с микрофоном, и наушники KOSS THE PLUG. Звук очень неплохой скажу, особенно впечатляет ГЛУБОКИЙ басс. Ну это ИМХО.

И на последок.Перед кодированием видео рекомендую его "подготовить". Люблю VirtualDUB, поэтому желательно:
сделать деинтерлейс+ресайз на 320*240+кропинг черных полос по бокам (очень часто встречается:( ).
Если есть место, то кодек Uncompressed RGB + на звук Uncompressed PCM(можно повысить громкость на 130-150%).
Если нет, то можно использовать разные фреймсервера(таковых много). Опять же, для монстров, требующих суперзвука тут же можно отдельно сохранить дорожку для последующего редактирования (хоть реверберацию, хоть нормаланзинг, хоть постпроцессоры для

вытягивания из звука всез соков :-) )

И на самый последок. По поводу скорости. Есть предположение, что тормоза имеют иной характер происхождения, а именно: скорость матрицы. Я не беру варианты, когда видео идет как слайд шоу- тут явно напартачено. Просто вроде все очень быстро, но как то натянуто... Я заметил на большой динамике явные шлейфы видео. Это помоему явный признак скорости матрицы. До этого был смарт с быстой матрицей (220х176) и он четко и без шлейфа выдавал 30 кадров!!! Может конечно и не 30, но ООООЧЕЕНЬЬ быстро.
ИМХО, как по мне, то Тело вытягивает битрейт и по более...